Статья: Витамины по сезону: помогаем иммунитету подготовиться к зиме.
21.11.2025
Осень – идеальное время, чтобы насытить организм витаминами перед холодным сезоном. Витамины, минералы и аминокислоты жизненно необходимы для человеческого организма. Без них невозможны обменные биохимические реакции, синтез веществ, работа органов и систем. Правильно подобранные витамины помогут укрепить иммунную систему и подготовить ее к зимним испытаниям.
Витамин А стоит на страже здоровья дыхательных путей и слизистых оболочек – нашего первого барьера против инфекций. Найти его можно в ярких осенних овощах: моркови, тыкве и сладком перце. Достаточно включить в ежедневный рацион салат из тертой моркови или тыквенную кашу, чтобы поддержать иммунитет.
Витамин С – главный помощник в производстве иммунных клеток. Осенью его лучшими источниками становятся свежие ягоды шиповника, облепихи и клюквы. Всего горсть этих ягод в день обеспечит защиту от сезонных вирусов.
Витамин D особенно важен, когда солнечных дней становится меньше. Он регулирует работу иммунной системы и помогает предотвратить простудные заболевания. Осенью его можно получить из жирной северной рыбы, яичных желтков и молочных продуктов.
Витамин Е защищает клетки от повреждений и поддерживает здоровье кожи – важного защитного барьера. Осенние источники витамина Е: орехи, семечки и нерафинированные растительные масла.
Цинк и селен – эти микроэлементы необходимы для работы иммунных клеток. Грибы и цельнозерновые крупы помогут восполнить их запас.
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 21.11.2025
Дата обновления: 21.11.2025
Дата публикации: 21.11.2025